お知らせ

2024/04/11 イベント情報

2024 テーブルコーディネートコンテストのご案内


TALKテーブル作品展2024 作品募集!

【テーマ 】 「 日々の優しい暮らし ~受け継がれる器たち~ 」

2024/04/02 イベント情報


【テーブルのおしゃべり#16 ご案内】 

「テーブルのおしゃべり」は、毎月第三木曜日オンライン(zoom)での無料開催です。

毎月テーマについてのおしゃべりを、参加者の皆様と楽しみます。

まずは協会の認定講師が画像や実物をお見せしながら、テーマのミニ知識を交え、

楽しくレクチャーいたします。

 


2024/03/24 資格情報

ビジネススキルコース「広告・プレゼン」講座

分割受講のご案内

ビジネススキルコース」は、ビジネスの現場で活躍している講師陣から食空間を

中心としたビジネスの現場で必要とされる知識とスキルを学んでいただくコースです。

食空間コーディネーター1級資格をお持ちの方は、カリキュラムごとに

アラカルト受講いただくことができます。

2024/02/21 資格情報

食空間コーディネーター2級オンライン試験のご案内

オンラインで食空間コーディネーターの

ステップアップにチャレンジ! 

             *詳しくは「詳細」をご覧ください。⇒

2024/02/20 イベント情報

テーブルのおしゃべり#15「リネンの素敵な使い方」

* 終了いたしました。ご参加いただきありがとうございました。

 4月はお休みをいただきます。

 5月以降の予定は追ってご案内申し上げます。


3級登録者対象

コーディネーターのタマゴが集う場所!

月に1度の木曜日、

オンライン(zoom)で、

テーマについてのおしゃべりを楽しみませんか。

協会の認定講師が画像や実物をお見せしながら、

テーマにまつわるミニ知識を交え、

楽しくレクチャー!

3月は「リネンの素敵な使い方」 がテーマです。     


2024/02/08 資格情報

第9回 卓育インストラクター養成講座のご案内

* 終了いたしました。次回は2025年3月頃を予定いたしております。


幼児から高齢者まで、全世代を対象にした「卓育」活動に

携わることができる「TALK 卓育インストラクター」資格。

その資格取得ができるリアル養成講座を開催いたします。

皆様のチャレンジをお待ちしています。


              *詳しくは「詳細」をご覧ください。⇒

2024/02/06 イベント情報

「テーブルのおしゃべり」#14 ~ ひな祭り ~ご案内

*終了いたしました。 皆さまご参加ありがとうございました。

 次回は3月21日(木)「リネンの素敵な使い方」です。

 春を迎えてリネンがますます活躍します。


3級登録者対象

コーディネーターのタマゴが集う場所!

     

月に1度の木曜日、オンライン(zoom)で、

テーマについてのおしゃべりを楽しみませんか。

協会の認定講師が画像や実物をお見せしながら、

テーマにまつわるミニ知識を交え、楽しくレクチャー!

2月は 「ひな祭り」 がテーマです。


2024/02/05 イベント情報

食空間コーディネート協会「春の遠足企画」のお知らせ
『 尾張探訪 -憩い学ぶノリタケの森・尾張徳川家の雛まつり- 
 *終了いたしました。 とても興味深い遠足でした。

  たくさんのご参加ありがとうございました。


                              イベントの内容はこちらをご覧ください。 ⇒

2024/02/05 イベント情報

食空間コーディネート協会
「バレンタイン・インスタイベント」202のお知らせです。

*たくさんの投稿をありがとうございました。

 人気投票の結果は2月末に発表いたします。

 
テーブル周りも含め、食空間コーディネートの中から、ご本人がよいと思われる作品画像を、

ご自身のInstagramに、#2024バレンタイン食空間コーディネート とハッシュタグを付けてご投稿ください。


             詳しくは「詳細」をご覧ください。 ⇒ 

2024/01/30 協会お知らせ

BAYFM ラジオでのテーブルトークご案内

女優の平祐奈さんがパーソナリティーをつとめるラジオ番組で、

ゲストとして当協会の浜副理事長が、食空間コーディネート協会の活動や、

テーブルコーディネートの基本・楽しさなどについて語ります。


映画・舞台などで活躍されている平祐奈さんは、テーブルコーディネートに

強い興味を持っておられて、お話がとても盛り上がったようです。

2週に分けて放送されますので 関東エリアの皆様どうぞお聴き逃しなく!


番組名 BAY FM78 『平祐奈の凸凹ラジオ』
毎週木曜 23:00〜23:27

https://www.bayfm.co.jp/program/dekobokoyuna/

放送日は、2月1日(木)と2月8日(木)です。
出演は、弊協会副理事長 浜 裕子



23:10から10分程度の予定です。
遅い時間ではございますが、
是非、ご視聴くださいませ✨

2024/01/06 協会お知らせ

令和6年 能登半島地震により被災された方々に

心よりお見舞い申し上げます。

輪島地方をはじめ能登半島地方は伝統的工芸品をはじめ、

日本の工芸文化にとって大切な地域です。

食空間コーディネート協会としての関わりも深く、

可能な支援を考えております。

また、現地にあって復旧、復興支援に携わっておられる方々に

深く感謝申し上げます。

被災された地域の復旧、復興が一日も早くなされることを

心よりお祈り申し上げます。

             NPO法人 食空間コーディネート協会

                  理事長 佐々木 恭之助

2024/01/05 資格情報

准卓育インストラクター養成講座のご案内


食空間コーディネート協会のテーマ「 卓育 ®」の入門資格です。

どなたでもオンライン講座で資格取得ができます。

2月 2日 (金) から 5日 (月) までの間で講座を公開します。


          詳しくは「詳細」をご覧ください。 ⇒  

2024/01/04 資格情報

2023年度後期 3級オンライン試験のご案内

*オンライン講座をご覧いただき、解答用紙を返送いただく試験です。

 すべてご自宅で受けていただくことができます。

             内容は「詳細」をご確認ください ⇒

2024/01/04 イベント情報

テーブルのおしゃべり#13 バレンタイン”

*終了いたしました。皆様のご参加ありがとうございました。

 次回は、2月15日(木)テーマは「ひな祭り」です。

 多くの皆様のご参加をお待ちしております。


3級登録者対象

コーディネーターのタマゴが集う場所!

     

月に1度の木曜日、オンライン(zoom)で、

テーマについてのおしゃべりを楽しみませんか。

協会の認定講師が画像や実物をお見せしながら、

テーマにまつわるミニ知識を交え、

楽しくレクチャー!

            詳しくは 「詳細」からご覧ください。⇒

2023/11/22 イベント情報

新春特別セミナー「今に伝える江戸料理」ご案内

* 満席になりました。 多くの皆さまのご参加ありがとうございます。

2023/11/17 イベント情報

「テーブルのおしゃべり」#12 お正月 のご案内

*終了いたしました。次回は1月18日(木)”バレンタイン”がテーマです。


食空間コーディネーター3級登録者対象

コーディネーターのタマゴが集う場所!

                                          今回の内容は右下の「詳細」をご覧ください。  

月に1度の木曜日、

オンライン(zoom)で、テーマについてのおしゃべりを楽しみませんか。

協会の認定講師が画像や実物をお見せしながら、テーマにまつわるミニ知識を交え、

楽しくレクチャー!


2023/11/07 イベント情報

テーブルのおしゃべり#11  クリスマス

*終了いたしました。皆さまのご参加ありがとうございました。


食空間コーディネーター3級資格の皆さま

コーディネーターのタマゴが集う場所!     
月に1度の木曜日、
オンライン(zoom)で、
テーマについてのおしゃべりを楽しみませんか。
協会の認定講師が画像や実物をお見せしながら、
テーマにまつわるミニ知識を交え、
楽しくレクチャー!

次回 12月は「正月」がテーマです。

日本独自の祝いを、食卓から眺めてみましょう。

12月21日(木)14時と20時。どちらの時間帯でもお待ちいたしております

2023/11/01 イベント情報

食空間コーディネート協会 「クリスマス インスタイベント」2023 のお知らせ

*終了いたしました。ご投稿いただきましてありがとうございました。


テーブル周りも含め、食空間コーディネートのご本人がよいと思われる作品画像を、

#2023クリスマス食空間コーディネート とハッシュタグを付けてご投稿ください。

期間は、20231212日(火)~26日(火)です。

ご投稿いただいた中から、当協会理事による人気投票により1作品を選び、

プレゼントを差し上げます。

素敵な投稿をお待ちいたしております。     * 内容は 右下の「詳細」をご覧ください。⇒

2023/10/24 資格情報

卓育インストラクターマニュアル講座のご案内

*終了いたしました。

 

卓育インストラクター資格をお持ちの皆さま。

その資格をどのような活動に活かすかを実例とともに考えます。

是非ご参加をお待ちしています。

 12月 9日(土) :江上料理学院(東京 市ヶ谷)

2023/10/04 資格情報

2023年度 食空間コーディネーター2級資格試験のご案内

*終了いたしました。

   次回の2級オンライン試験は2024年4月19日~22日を予定しています。

 詳しくは新しいご案内をご覧ください。

 

2023/09/29 イベント情報

テーブルのおしゃべり#10 「ハロウィン」のご案内

 *終了いたしました。

  次回は 11月16日(木) テーマは「 Xmas 」。

  皆さまのご参加をお待ちしております。

 

※お問合せ

食空間コーディネート協会 TALK資格試験事務局

Tel:03-5822-1092  

Fax:03-5822-1093

Zoom専用アドレス:jimukyoku@talk-tcs.gr.jp

 

皆様のご参加を、心よりお待ち申し上げます。

2023/08/22 イベント情報

【お月見レッスンのお知らせ】10月18日(水)  近畿支部開催

テーブルコーディネートを日頃から楽しんでいらっしゃる皆様を対象に、

この秋、実践的なブラッシュアップレッスンを開催いたします!

*終了いたしました。多くの皆さまのご参加ありがとうございました。


2023/08/09 資格情報

食空間コーディネーター3級ブラッシュアップセミナーのご案内

TALK食空間コーディネーター3級資格をお持ちの方に、今年度の

ブラッシュアップセミナーをご案内いたします。

最新のトレンドコーディネート、アップデートすべきちょっとした知識など、

資格保持者の皆さまと共有したいと思います。

ご参加をお待ちいたします。

2023/07/19 資格情報

ビジネススキルコース新設スタートのお知らせ

2023年 9月9日から新しく開講いたしました。

ビジネススキルコース」は、ビジネスの現場で活躍している講師陣から食空間を

中心としたビジネスの現場で必要とされる知識とスキルを学んでいただくコースです。

食空間コーディネーター1級資格をお持ちの方は、カリキュラムごとに

アラカルト受講いただくことができます。


詳しいご案内は、「詳細」から「受講要項」をご覧ください。

ご不明な点は事務局までお問い合わせください。

TEL.03-5822-1090   E:mail:jimukyoku@talk-tcs.gr.jp


2023/07/17 資格情報

2023年度 3級オンライン試験のご案内

*オンライン講座をご覧いただき、解答用紙を返送いただく試験です。

 すべてご自宅で受けていただく試験です。

  

 前期日程:2023年 9月1日(金)~4日(月)までオンライン講座公開

      *終了いたしました。

 次回は下記日程で開催いたします。後期試験の詳細は12月下旬にホームページで

 ご案内いたします。ご確認いただきますようお願いいたします。

 後期日程:2024年 2月16日 (金) ~19日(月)までオンライン講座公開

    *この期間内に、同じ講座を流しますので、いつでも何度でも

     ご覧いただくことが可能です。

              

                  前期内容は「詳細」をご確認ください ⇒

    

2023/07/17 イベント情報

テーブルのおしゃべり#9  「お月見」のご案内

 *終了いたしました。皆さまご参加いただきありがとうございました。

   次回10月19日(木)のテーマは「ハロウィン」です。


*月に1度の木曜日、オンライン(zoom)で、テーマについてのおしゃべりを楽しみませんか。

   協会の認定講師が画像や実物をお見せしながら、テーマにまつわるミニ知識を交え、楽しくレクチャー!

  皆さまのご参加をお待ちいたしております。

2023/07/01 イベント情報

テーブルのおしゃべり#8  *終了いたしました。

    *3級資格をお持ちの方へ

          コーディネーターのタマゴが集う場所!

     次回 9月21日のテーマは「お月見」です。

      皆さまのご参加をお待ちいたしております。



2023/06/25 イベント情報

テーブルのおしゃべり#7 *終了いたしました。

    *3級登録者対象

          コーディネーターのタマゴが集う場所!

     7月のテーマは「涼しさの演出のコツ」です。

     

2023/06/24 イベント情報

関東甲信越支部イベントのご案内

柿傳「懐石マナー講座」

* 終了いたしました。たくさんの皆さまにご参加いただきありがとうございました。

2023/06/24 イベント情報

TALKテーブル作品展 2023 のご案内  *終了いたしました。

開催日時:6月24日(土)・25日(日)

会  場:東京 新宿パークタワー 1階 ギャラリー3

      東京都新宿区西新宿3-7-1

2023/06/21 資格情報

2023年度 食空間コーディネーター2級ブラッシュアップセミナー

対象となる方 : 2級一次試験合格者・2級登録者・1級登録者

2023年7月29日(土)にご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。

アーカイブ配信視聴をお申込みいただいた皆さまには、8月2日にVimeo URLを

お送りいたします。よろしくお願いいたします。

2023/06/07 資格情報

第19回 准卓育インストラクター養成講座2023 開催のお知らせ

オンラインで講座を受講し、レポートを提出するだけ。
登録申請後「准卓育インストラクター」資格が取得できます。

*7月17日 終了いたしました。次回は2024年2月に開催予定です。

     


2023/06/02 資格情報

2023年度 前期 食空間コーディネーター2級オンライン試験のご案内

 *前期オンライン講座は終了いたしました。

  後期は11月24日から27日に開催いたします。

  受験要項など詳細は9月下旬に当ホームページでご案内いたします。


2023/05/15 イベント情報

2023年度 テーブルコーディネートコンテストのご案内

  * 募集を終了いたしました。

   たくさんのご応募をいただきありがとうございました。

          入選作品は6月24日・25日の「TALKテーブル作品展2023」

    展示いたしますのでどうぞお越しください。

          

2023/04/13 資格情報

卓育インストラクター交流会のご案内

 ~ 資格をお持ちの皆さまへ ~

  * 皆さまご参加ありがとうございました。

  とても有意義なお話を聞くことができました。

  また開催を企画しますのでよろしくお願いいたします。


2023/03/19 イベント情報

食空間コーディネーター3級資格をお持ちのすべての皆様へ

「テーブルのおしゃべり」#4 のご案内 ~フラワー&ベース~

 オンラインで、楽しくおしゃべりしませんか?

 *4月20日(木)に終了いたしました。

  たくさんの皆さまにご参加いただきありがとうございました。

  次回は、5月18日(木)14時と20時の2回 開催いたします。

  皆さまのご参加をお待ちしております。

2023/02/06 資格情報

2023年 第8回 卓育インストラクター養成講座のご案内

*2023年 3月11日(土)江上料理学院(東京市ヶ谷)で リアル開催いたします。

    ⇒ 終了いたしました。ご参加いただきましてありがとうございました。

   次回の卓育インストラクター養成講座は2024年3月頃を予定しております。


 食空間コーディネート協会が、その活動の大きなキーワードとする「卓育」。

 「卓育」は幼児期に限らず、生涯にわたって広く必要となる活動です。

 少しでも心地良い食卓を、それぞれの場面に合わせてどのように作り出すのか、

 卓育インストラクター資格を学びながら、いっしょに考えてまいりましょう。

2022/12/22 資格情報

2022年度後期の3級オンライン試験について

*2月17日(金)~20日(月) の間でオンライン講座を何度でも

 お好きな時間にご覧いただけます。

 ⇒ 終了いたしました。

 次回の3級オンライン試験は、2023年9月を予定しております。

 詳細は7月末ごろにホームページでご案内いたします。

 新しいチャレンジをご検討いただければ幸いです。

2022/10/03 イベント情報

関東甲信越支部イベントのご案内

~ クリスマスの盛り付け ~

 「 杉浦シェフに今を学ぶ 」 

 * 動画配信のご案内 ⇒ 締め切らせていただきました。ありがとうございました。

支部からのお知らせ

2023/06/29 関東甲信越支部

関東甲信越支部イベントのお知らせ

柿傳「懐石マナー講座」

*終了いたしました。たくさんの皆さまにご参加いただきありがとうございました。

2022/10/03 関東甲信越支部

~ クリスマスの盛り付け ~ 杉浦シェフに今を学ぶ


*とても素晴らしい時間になりました。

 ご参加いただきました皆さま、そして杉浦シェフに

 心より感謝申し上げます。

2022/04/30 関東甲信越支部

「Spring has come! イースターパーティーにおしゃれなフィンガーフードを」イベント開催しました。

2022/03/24 関東甲信越支部

関東イースターパーティー

2022/03/30 関東甲信越支部

イベントのご報告「国内最大級のYDMでコーディネート クリスマスからお正月がもっと素敵に! 」

2022/03/30 関東甲信越支部

セミナーのご報告「Onlineで素敵レッスン はじめの一歩~私のおすすめ」

2023/12/06 近畿支部

【お月見レッスンのお知らせ】
テーブルコーディネートを日頃から楽しんでいらっしゃる皆様を対象に、

この秋、実践的なブラッシュアップレッスンを開催いたします!



2022/06/29 近畿支部

2022年度 第1回 オンラインセミナーのご案内

 ~ 釉薬の秘密 ~

2022/04/01 近畿支部

★第3回 オンラインセミナー 

2022/04/01 近畿支部

近畿支部会員様対象の機関誌を発行しています。

2022/03/30 東北北海道支部

テーブルコーディネート展2021の報告と御礼

2022/03/30 東北北海道支部

「卓育イベント2021」夏休み企画のご案内

2022/03/28 東北北海道支部

2021年度「研修セミナー」のご案内

2022/03/23 中部北陸支部

「初夏のテーブルコーディネート展」 2022年3月24日(木)~5月17日(火)

2022/03/23 中部北陸支部

「春のテーブルコーディネート展 」2021年4月1日~18日

2022/04/01 四国支部

テーブル展 2021

2022/04/01 九州沖縄支部

全国陶磁器フェア in マリンメッセ福岡

pagetop